2010年06月04日

長崎日帰り

友人のお母様が先月亡くなったとの知らせをうけ
急きょお線香をあげに旦那と長崎へ。

友人は思ったよりは元気ではあったけど…

この日は故人の思い出をお話する程度にして
また今度ゆっくりしようかと、早めに家を出ました。

帰りに四海楼のちゃんぽんを食べました。
SBCA0265.JPG

長崎は何度も言ってますがここははじめて行きました。
すご〜く上品な味わい。つゆがまろやかでとろっとしてる感じが。

ほんとに上品なあっさり味なので食べ応えがほしい人は
江山楼がおすすめかも。

片道2時間半くらいでいけちゃった。
高速も1000円だし、ずいぶん行きやすくなったわ。
posted by ゆこさん at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月31日

月末

今日は家計簿の締め日。

ケチャップ等が切れ気味だけど
今日まで買い物はがまんしとこ。

お昼は昨日の豚モモトマト煮こみのスープを使って
なすびとバジルのトマトソースパスタにしました。

ナスをオリーブオイルで焼いて混ぜるだけの
超簡単レシピです。


■夜ご飯
SBCA0254.JPGSBCA0255.JPGSBCA0256.JPG
・3色そぼろ丼
このどんぶり、たんぱく質どんぶりだね…
炒り豆腐と卵と鮭のそぼろ
鮭は茹でた後ばらして塩とまぜた

クックパッドレシピ活用

・じゃがいものガレット
http://cookpad.com/recipe/646478

・そら豆とオレンジのサラダ
これは、旦那は普通の反応だったけど
個人的にはおすすめ。いつもと違う味のサラダに
仕上がりました。
http://cookpad.com/recipe/790368

・ふきの煮物、ひじきの煮物
ふきはあく抜き後砂糖みりんしょうゆしらだしで煮る。
油抜きした油揚げもあれば入れる。
甘みをしっかりつける。
水は入れず、ごく弱火で蒸し煮みたいにする。
posted by ゆこさん at 21:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月30日

天神でランチ

今日はお友達を誘って天神でランチ。

引っ越してきたところに、知り合いもお友達はいないので
さびしいTдTのでたまには遊んでもらわないと♪

ランチ後スタバへ。
かなり長時間おしゃべり。楽しかった〜!!

ランチはVIORO頂上の白いフランス料理のお店に
いったんですが、なんかランチスタイルが
変わっていた。

んー…悪くはないけど…個人的には前の方が好きだったかも。
デザートは大満足(人´∀`)

■夜ご飯

今日はお留守番だった旦那。
午前中はサッカーにいったみたいだけど
そこで、お顔にあおたん、ふとももに
肉離れ、と、2箇所怪我して帰ってきてた。

肉離れはくせになるのがいやということで
1ヶ月、サッカー控えるそうな。

そのせいか、いつになくショボンとおとなしく
お部屋にいた。

ちょっとかわいそうなので、今日は肉料理。

SBCA0258.JPGSBCA0257.JPG

■豚ももブロックのトマト煮込み
トマト、豚ももブロック角切り(大きめ)、たまねぎ
赤ワイン、トマトケチャップ、塩コショウ、ブイヨンスープ
を圧力鍋で20分煮込む。

豚モモは脂身をカット。オリーブオイルで焼き目を
つけ、野菜を軽くいためてから調味料を入れる。

圧力鍋ならとろっとろになります。豚モモも
ぽろっと崩れる。

■定番ポテトサラダとひじきの煮物
もらったじゃがいもでさっそく基本のポテサラ。

それでもつかいきれないくらいあるぞ。。。
今うちに遊びにきたら
もれなくじゃがいもついてきます…
posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月29日

手作り梅酢を作る!

…と張り切っているのはどちらかというと旦那の方です。


玉名高瀬のフルーツ酢(梅)がとーーってもおいしかったので
家で作りたいといいだしました。

と、いうのも
義祖父母のお庭の梅の実がたわわだということを
聞いたから。

今日はその収穫にいきました。
ものの10分で2kgの梅をゲット。

写真ないけど、つるんときれいな梅の実萌え〜

洗って一晩水につけあくを抜き、さらに1度
冷凍(1週間程)させたものを使うそうな。
とりあえず1Weekは冷凍です。


ついでに、じゃがいも掘りをお手伝い
…のつもりが結局掘った分全部持って帰りなさい
って言われてもらってきちゃったけど^^;
これじゃ手伝いになってない

ほんと、ありがとう+*。おばあちゃん。。。
とっても助かります

■ちゃんぽん

おじいちゃん、おばあちゃん達と近所の
ちゃんぽんやさんへ。

SBCA0259.JPG

ここが結構本格的でおいしい。

軽くとろみがあるちゃんぽんスープはとっても
濃厚で激うま
たまねぎやコーンの甘みがスープの味を引き立てるのです。

めんもこしがある〜



posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月24日

やっと旅行を予約

当初3月行く予定にしてた新婚旅行

旦那の休みがやっととれました。

夏休み前なのでちょっと安めで3月より
お得だったかも。

けど、割とと予約つまってた…
店員さんの話だと、多分大丈夫らしいが
希望のツアーがとれるといいな。

■ごはんれぽ
SBCA0261.JPGSBCA0260.JPG

ポテトとマカロニの豆乳グラタン風。
豆乳とブイヨンでぐつぐつ煮たポテトとマカロニに
チーズをのせオーブンで焼き目をつける。

バターと牛乳を使わず
カロリーを多少カット

水菜の味噌汁、定番おかずのひじき煮物

ひじきの煮物はレンコン入りがすき。
にんじんがあれば是非入れた方が良い
(栄養&色どりに◎)

posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月22日

魚を食べる

たまには魚。

そこそこのサイズの鯛が298円人´∀`
今旬だし

■タジン鍋で鯛の酒蒸し

SBCA0264.JPG
とっても豪華にみえる〜

■水菜の豆腐ディップサラダ

旦那が豆腐と水菜が食べたかったらしくスーパーから
買ってきた。
Webで検索して出てきたレシピ

SBCA0262.JPG

クックパッドです。
http://cookpad.com/recipe/655306

これははまる。旦那も絶賛。定番レシピに追加できそう。
ゆずごしょうがとっても効いている。

クックパッドつくレポ100件越えは大体間違いない。
posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月21日

ごはんれぽ

なすが最近安い。
前作った揚げだしなす、旦那が気に入ったらしく
会社の帰りになすを買ってきた。

SBCA0268.JPGSBCA0270.JPG

※片栗粉つけて揚げたのにポン酢をかけるだけ。
○かぼちゃサラダ
蒸したかぼちゃ(皮はとってある)をつぶし
マヨとレーズン、塩コショウ少々で味付けした
おやつ風サラダ。旦那の好物。
※かぼちゃの甘みが決めてになるので
 甘さが弱かったら蜂蜜を適量入れてカバーする。


■また作ったお食事ホットケーキ
SBCA0267.JPG

マヨ味とあわせるのが好きだからポテサラだけど
食感はちょっとパサパサ…

今度さらさらトマトソースとかそういうのチャレンジしてみようかな

■しょうが焼き丼
SBCA0265.JPG
簡単うまいのしょうが焼き。しかもどんぶりにして
皿も節約。

しょうが焼きは肉厚な豚肉で作った方がおいしー


付け合せ
・具沢山(白ねぎ・にんじん・えのき)味噌汁
・大根ともずくの酢の物
posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月20日

れんこん 良い

れんこんはすりおろしたり、そのまま薄切りで
食感を楽しんだり、使い方が広く泥つきなら保存も
きくので割りと良く買います。

■れんこん饅頭のあんかけ

SBCA0255.JPG

思いつきで作ったレンコン饅頭が
思いのほか旦那にヒット

2人前
れんこんまんじゅう
・レンコン大1個(小2個)すりおろし
・ちくわ(みじんぎり)1本
・あれば桜海老
・片栗粉小さじ1

あんかけ
・だし汁1カップ
・片栗粉少々
・薄口醤油大さじ1
・みりん小さじ1

まんじゅうの材料を全部まぜて
適当なサイズの饅頭形にして10分ほど蒸す。
(小か中のアルミカップなどに入れて蒸す)

あんかけの調味料片栗粉以外を沸騰させ
水溶き片栗粉でとろみをつける。

蒸しあがったれんこん饅頭を器に移し、あんをかける。
posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月19日

パスポートの変更

デザインのお仕事を1つ引き受けることになりそうです。
今日はその打ち合わせで福岡に。

ついでにパスポートの更新をしに天神に出かけました。

5年用のパスポート、有効期限が切れてるから
新しいのを。。。と思いきや

申請手続きの受付の人に
「すでに新しいパスポートをお持ちではないでしょうか?」
といわれた。。。。


なんと、10年用、4年前につくっていたのに
すっかり忘れていたのでした。

何で忘れる?
思い出せない自分にショックT-T


ということで出直しです。

■おばあちゃんにもらったふき

義理の祖父母がうちに遊びに来てくれました。
旦那は仕事中の平日のお昼…
そのときに、ふきやそらまめなど、おばあちゃん達が
畑で作ったのをたくさんもってきてくださった★
超助かる>∀<あざっす!

そらまめは、軽く茹でて冷凍。

■ふきと鶏肉の煮物
SBCA0254.JPG

この時期のふきはやわくておいしい☆
おかんによると、甘さをしっかりつけるのがポイントらしい。


■アイスプラント
SBCA0263.JPG

テレビでみた、アイスプラントというのをみた。
それが八百屋さんにうってたので初購入。

かむとプチプチした食感で少し海ぶどうっぽい。
そんなに高くないし、おいしかったです。

posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酢豚など

ピーマンなどの夏野菜が
そろそろお手ごろ価格になってきました。

スーパーでの買い物がすきな旦那が
豚ももブロックを買ってきたので
ひさびさに酢豚を作りました。

SBCA0255.JPG

ちょっと手間はかかるけど野菜も結構取れる^^

posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。