けど、毎日がお洗濯日和♪
いろいろ考えながら洗濯機まわさなくていいのは良い^^
ただ、買い物はチャリなんで昼間はつらい…
■ぶっかけそうめん(しいたけ出汁割)
濃縮タイプのめんつゆをしいたけ出汁で割って
一煮立ち→冷やす をつゆにつかいマス。
しいたけ出汁のつゆは祖母の味で、私は大好き。
ついでにお好みの野菜をのせれば栄養面も満足。
・おくら
・やまいも
・モロヘイヤ…さっと火を通したもの。私は
上記めんつゆと一緒に一煮立ち。
(モロヘイヤは沸騰してから入れる)
とろとろの栄養を逃しません。
※だしをとったしいたけも一緒に
・にんじん(レンジで軽くチン)
・うめぼし
■くちぞこの煮物
有明の方で食べられている”くちぞこ”
なんか見た目がきもいので手を出してなかったけど
最近は大きいのは高級魚だそうで…初チャレンジ。
普通に、砂糖、だし汁、みりん、しょうゆを一煮立ち
したもので煮る。しょうがはいらん。
※砂糖をはちみつにすると◎
思っていた以上においしかった。
○付けあわせ
・モロヘイヤのしいたけだしスープ
・荒びき黒こしょうのポテサラ
→ポテト以外はたまねぎスライス、コーンのみの
シンプルポテサラ。
・パプリカのサラダ
…重にナンプラー、酢、レモンで味付け
【関連する記事】