2010年07月18日

夏は素麺がうまい

梅雨があけてかなり暑くなりました><

けど、毎日がお洗濯日和♪
いろいろ考えながら洗濯機まわさなくていいのは良い^^

ただ、買い物はチャリなんで昼間はつらい…

■ぶっかけそうめん(しいたけ出汁割)
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濃縮タイプのめんつゆをしいたけ出汁で割って
一煮立ち→冷やす をつゆにつかいマス。

しいたけ出汁のつゆは祖母の味で、私は大好き。

ついでにお好みの野菜をのせれば栄養面も満足。
・おくら
・やまいも
・モロヘイヤ…さっと火を通したもの。私は
 上記めんつゆと一緒に一煮立ち。
 (モロヘイヤは沸騰してから入れる)
 とろとろの栄養を逃しません。
 ※だしをとったしいたけも一緒に
・にんじん(レンジで軽くチン)
・うめぼし

■くちぞこの煮物
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有明の方で食べられている”くちぞこ”
なんか見た目がきもいので手を出してなかったけど
最近は大きいのは高級魚だそうで…初チャレンジ。
普通に、砂糖、だし汁、みりん、しょうゆを一煮立ち
したもので煮る。しょうがはいらん。
※砂糖をはちみつにすると◎

思っていた以上においしかった。

○付けあわせ
・モロヘイヤのしいたけだしスープ
・荒びき黒こしょうのポテサラ
 →ポテト以外はたまねぎスライス、コーンのみの
  シンプルポテサラ。
・パプリカのサラダ
 …重にナンプラー、酢、レモンで味付け
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2010年07月14日

ゴーヤ

ゴーヤが、”レイシー”とう名で売られてました。

旦那がゴーヤチャンプルが好きなのでチャレンジ。

苦いのが嫌いな私ですが塩水につける
下処理をしたら、全然苦くなかった!
味噌も苦味をやわらげるのかも。

■味噌味ゴーヤチャンプル
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・ゴーヤは種の入った綿部分をスプーンでしっかり
 取り除き、薄切りの半輪切りにして塩水に
 10分以上漬け込む(塩水につける部分で苦味を取る)
・木綿豆腐はしっかり水切り
・にんじん、たまねぎなどお好みの野菜をきる。
 (甘みのある野菜が合うそうです)
・みそ大さじ2、しょうゆ小さじ1、さとう小さじ2、酒大さじ1
 を事前にしっかり混ぜておく。
・豚肉→ゴーヤをしっかりいためた後、野菜をいれ火が
 通ったらとうふ、調味料を入れ、さっと混ぜる。
 ※とき卵を入れても良い

○付け合せはきゅうりとかにかま・ごまの酢の物

■なすソーメン
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はなまるマーケットで紹介されたナスソーメン。
作ってみた。まぁ普通かな。

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2010年07月08日

ビタミンB2、B6メニュー

最近なぜか吹き出ものがぽつ・ぽつ…
ビタミンB2、B6が不足気味なのかも?

含まれる食材は
B2はしいたけ、ひじき、モロヘイヤ、のりなどに
B6はにんにく、レバーやまぐろに多く含まれるそうな。

http://tabeawase.sakura.ne.jp/ranking-bitamin-b2.html
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b6.html

■まぐろ納豆
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混ぜるだけの簡単ビタミンB6メニュー。納豆とのりをのせてB2も
一緒に食べる。

■鶏レバーの甘辛煮
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動物性脂肪も多いレバーなので食べ過ぎるのは
よくない。。。。けど、ビタミンB6摂取の救世主。

・レバーは脂身を取り、血の塊みたいなのをきれいに落とす
 ようにしっかり洗う
・酒・しょうが・しょうゆに1時間以上漬け込む
 (冷蔵庫で。分量は適当ですが2:1:1くらいか?
  しょうがはたっぷりめで)
・漬け汁はいったん捨て、さけ、しょうゆ、しょうがで
 煮る。最初はレバーが浸る程度。
 中火→弱火で汁の水気が4分の1くらいになるまで
・夏は冷やしてたべよう

※レバニラやぎょうざなど、ビタミンBはニラと一緒に食べると
 収集率アップだそうです。


■きのこカレー
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きのこごろごろカレーです!!最近はまりまくり。
きのこはすぐ火が通る上に、だしがものすごく出るので
火が通ったらルー入れるだけで完成。5分程度でできる。

・エリンギ、しめじ、まいたけ、えのきなどお好みの
 きのこをみじん切り。
・水をきのこのかさと同じくらい入れ、
 くにっとした食感が残る程度にさっと火を通す。
・お好みのルーを入れる。
 私はジャワカレーが好き。ルーは脂肪や添加物が気になるので
 できるだけ少なく抑えて、後はカレー粉やシナモンを入れたりします。
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2010年07月05日

ハワイ行ってきました☆

先週ハワイに行ってきました。

成田から約7時間、海外は近場だけの私にとっては
今までで一番の長旅です。

気候が良く自然がとってもきれいでした。

行く直前に購入したデジカメ・サイバーショットで
パノラマ撮影したハナウマ湾です。

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ハワイに行って絶対やりたかったホースライディング。
(これは弾丸トラベラーの影響)
お馬さんにのって景色を堪能するオプショナルツアーの
アクティビティに参加しました。

馬には一人で乗って、自分で”止まれ”や”進め”を指示します。
一人ずつに付き添う人はいない。そうとは知らず最初は結構緊張…

私を乗せてくれた子はとてもいい子でした。
綺麗な景色が開けたときは特に感動v

↓こんな感じで進んで行きます。
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ちなみにこの写真の一番手前、私の前に居たお馬さんは
かなりの食いしん坊。
一時は完全に道をはずれてモグモグタイム…
「ご飯を食べだしたら”危ない”」らしく、その場合
たずなを引っ張ってやめさせないといけないのです。

気の毒に、前に乗ってた奥さん、お馬さんがモグモグを
なかなかやめないのでかなり焦った様子で…私でも
絶対焦ったと思う…笑

付き添い人の声かけでやっとモグモグをやめた。
けれど、途中あと2回・道横の草をむしゃっとしていて…
私は見たぞ!笑

景色☆
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この帽子みたいな島のことを現地では”もっこり島”
というらしい

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乗せてくれた子(名前:ピット)。
ちゃんと言うこと聞いてくれて嬉しかった。
前が詰まってきたら”止まれ”を指示するのですが
その度、「ねー前の馬進んでるけど止まれでいいとー?」
とでも言いたそうに、私の方をチラチラ振り返るのでした。

■食事はいろいろおいしかったけど
特に気に入ったのがレインボーロール
初めて食べました。これがうまい…特に私は
サーモンとアボカドが大好きなので余計に…
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これは是非家で真似てチャレンジしてみたい。
ワイキキカラカウア通りに面した”ふるさと寿司”
さんです。
http://www.hyattwaikiki.jp/shopping/restaurant_furusato.html

またいつか行きたいな〜*^ー^*
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2010年07月04日

梅酢ができたよ

5月末、義理の祖父母の庭に生えてた梅、2kgほど
わけてもらって梅酢をつけていたのですが
1ヶ月がたち、そろそろあめ色になってきて
飲んでよさそうです☆

■初日
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■今
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飲んだら梅の酸味が効いた旦那好みの梅酢に
なってました☆
これからの暑くなる季節にぴったり。

1年分はありそうです^^
posted by ゆこさん at 12:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月20日

日々のご飯。。。。

■春巻きの皮を衣にする

テレビで、春巻きの皮を衣にして揚げるというのをしてました。
ちょうど、余ってるのがあったのでやってみた。

中身はいつものれんこんの摩り下ろし。
はんぺんやかまぼこ微塵切りをいれ、片栗粉で団子にした。

れんこんホント好き

春巻きの皮ははさみなどで細く切る。
これがちょっと面倒。だんだん太くなる。

ころもに見立ててれんこん団子の周りにつけ
揚げる。
すぐに狐色になります。

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すこーし塩をふって皿に盛る。
パリッパリでおいしかったでーす。


■まぐろ丼
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マグロの刺身でマグロ丼。味噌汁つき。

■ホットケーキ
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今日はふんわり狐色、むらもなくうまくいった☆
最近ホットケーキ好き。生クリームではなく
ヨーグルトなのでヘルシー
バナナ結構甘いっす

■旦那のかってきたもやし
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旦那におつかい頼んだら買ってきたもやし「萌」
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2010年06月15日

日々のご飯。。。

旦那から、このブログ最近ちゃいなちゃん(中国茶)関係ないやん
言われてマス。


■小松菜とじゃがいもの煮物・たまご巾着入り
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卵きんちゃくは、あげを袋状にして、なかに卵と落とし
つまようじで閉じて煮る。皿に盛るとき巾着を包丁で半分に。
あげに汁がしみて短時間でも煮たまご風の味で食べれる。
しかもあげとこまつ菜の相性がとってもgoodなのです。
・さとう、みりん、白だし、醤油少々

■ソラマメのパスタ
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■肉茄子みそ炒め
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牛肉となすを、味噌と砂糖(みりん・しょうゆ)等でいためる。


■簡単版チンジャオロース
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旦那大喜びレシピ。
@牛肉・たけのこ(ゆで)・ピーマンを棒状に細長く切る。
 牛肉に軽く片栗粉
Aサラダ油を熱ししょうが・にんにくをいれ香りを出し
 牛肉をいれ炒める。
Bたけのこ、ピーマンをいれ
  オイスターソース大1
  砂糖小2
  鶏がらスープのもと少々
  しょうゆ大2
  酒大1/2
 からめて仕上げる。

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2010年06月13日

あじが好き-アクアパッツァ-

あじが旬。
すごーくおいしい★

なんといっても南蛮漬けが好き。

また作った。
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セロリははずせません。

そしてこのほど、テレビで新しいあじレシピを発見。
これが、かなりお気に入り。


■あじのアクアパッツァ■
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・あじ3匹〜4匹
 -ぜいごをとり、えら・内臓をとり、綺麗に洗って軽く塩をふり
  15分ほどおいとく。(内臓の中まで塩)
・にんにく適量
・トマト、ピーマン、たまねぎ
 食べやすいサイズにきっとく。

@オリーブオイル(大さじ1〜2)を熱し、にんにくをいれ
 香りを出す。
Aあじを両面をこんがり狐色に焼く。(中火)
Cあじのまわりにトマト、たまねぎ軽く炒め、塩コショウケチャップ適量、ピーマンを入れ、酒(白ワイン)1/2カップをかけふたをし蒸し煮(中火約2分〜3分)する。
D仕上げに好みでオリーブオイル、パセリやバジルなどの香草、黒こしょうをふりかける。

アクアパッツァのアクアっていうのは、スープが鍋の中で
ぐつぐつなって泡がポコポコ出るところから付いた名前だとか。

※ケチャップ少々は自分のアレンジ
 ほんとのアクアパッツァとは違いかもー
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2010年06月09日

じゃがいものニョッキ

義理祖父母のところからじゃがいもをたくさんもらったので
ニョッキに挑戦。

ちょうど、はなまるマーケットでバジルソースの
じゃがいもニョッキをやってた。

バジルの葉がなく、ソースはトマト。

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ちょっと歯ごたえが足りず。
次回は少し小麦粉増やそう。
posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月05日

アップルパイ

スーパーのリンゴあんまり甘くなくていまいち
だったので、アップルパイにしました。

旦那がまとめ買いしてきた冷凍パイシートを
使うので簡単。
赤ワインを大目に入れてポリフェノール強化。

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■レシピ
クックパッドです。ふぃリングもレンジなので時短・鍋節約
http://cookpad.com/recipe/322106
posted by ゆこさん at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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