2010年10月25日

おしゃれの秋?重ね着がまだ暑い

秋服はかわいーね

久しぶりにお買い物。
仕事しないと服着ていく場所もないので
めっきり買う数は減りました(多分)

今年は小花柄はやってるねー あちらこちらでみかける。

で、買っちゃいました

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後ろはボタンになってて後ろ前逆にもきれるゆるいラインのワンピ

(*´∀`*)


アレンジこんな感じで。無難にブーツを合わそかな
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ネットで買った、リングになってるマフラー
去年相当必死で探して見つけたのに
なんか今年普通に売ってるね T-T

ニット素材の花コサージュは300円ショップで買うた

それで土曜日、張り切って着てアウトレットなどへ出かけたのですが


あっついーーーーーーーーーーーーー


何故10月でまだ暑い
半そでの人も居らっしゃる

けど、明日くらいから急激に寒くなるらしいですね。
東北では雪がどうとか。

体調悪くなりそうで不安;;

今日はあったかいかっこして寝よ。

posted by ゆこさん at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月23日

石垣島台風で×→京都旅行へ

1ヶ月以上前の話ですが
実は9月連休あたりお友達と石垣島行く予定でした。

でも、台風きちゃった´・ω・`

自称晴れ女3人、絶対晴れるという根拠のない自信は100%だったのですが。
はじめて天気にふられた

飛行機が大幅に遅れそうで、予定してた日程こなせそうにない
ということで急きょキャンセル…もともとタイトな日程だったし

お金は全額もどってきましたが
せっかく旅行準備してるしということで
その足で博多駅→新幹線旅行手配へ

ネットカフェなんかも活用して
大阪京都に宿発見
連休中だったのでぎりぎりでした。

それにしても連休真っ只中でも手配できるのね。
キャンセルしたツアー会社ではほぼ門前払い状態だったのに。
やるね、駅長の旅

◆大阪
大阪ホテルついたのは夕方になっちゃったので
夕ご飯→HEP FIVE

ねぎ焼 やまもと っていうヘップファイブすぐ横のお店。
牛筋煮込みみたいのが具になってる。こんにゃくはいってたのが新鮮でした。

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お肉自体に味がついててめっちゃおいしかった。
6時半ごろ行ったけど行列できてた。

◆京都
京都は3回目だけど、1回目は出張ついででほとんど時間なく
実はまだ清水寺付近にしか行ったことがない。

一緒に行ったお友達が名所をたくさん知ってて、今回はたくさん
まわれてかなり満喫できました。

服装は石垣島仕様だし、足も痛くなったケド
とっても楽しかったです。

トロッコ電車、渡月橋、竹林、水路閣、天龍寺
蓮華王院 三十三間堂→観音様が千体あるとこ、東寺

など。

<竹林>
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<水路閣>
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サスペンスとかTVで良く出てくるところ。

バス停からはちょっと離れてて看板もなく
ここは詳しい友達と一緒じゃないとチャレンジしにくかったかもー

行ってみたら意外と大きいし予想以上に雰囲気あってよかったよ

<渡月橋>
ボートにのってみた。
石垣島でやる予定だったカヌーの代わり?

そこで意外な事実判明

はじめてボート操作したのですが…
操作が超下手!!

(ちなみに友達はすごく上手だった)

写真…私が運転している後ろから顔出した友達の顔
なんかおびえてるしΣ


><;

もし石垣島でカヌーしても上手に操作できんかったかも?
先に近場で練習してからの方がいいかもな…

◆お土産
京都駅で散策。京都通お友達お勧めの
・茶の香

その他は、
ちりめん山椒、宇治茶、小梅飴、よーじ屋、やつはし
お漬物 生麩、などなど。

いつもお米とかもらってるばあちゃんなどへ。

生麩はすーーーーーごいおいしかった。

結構色々買っちゃったー

帰りの新幹線…なぜか友達にお土産代いくら使ったのかを
何度もチェックされたΣ

また行きたいな^^
posted by ゆこさん at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月11日

デザインのお仕事はじめました☆

最近、ちょっとしたイラストとかチラシとか
作る仕事を始めました。

まだはじめたばかりで不安もありますが
お客さんに喜んでもらえたときはなかなか感動です(´∀`)

もしなんかお仕事ありましたらご一報くださいまし。

■最近のごっはん

セロリとにんじんの夏みかん入りサラダ
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生にんじんってビタミンC豊富な食材と
組み合わせるとCの吸収を阻害して
あんまりよくない食べ合わせらしい。
よくサラダに入っているキュウリも同様。

しかしそうでないセロリとなら相性良いそうな。

あ、ちょっとさわやかにしようと思って入れた
夏みかん…なんかCが豊富そう
この場合どうなんだろ…微妙だ。

■野菜ごろごろカレー
カレー大好き 特に夏は食欲そそるし
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なんかもう野菜がごろごろしてんのが好きです。

■チャーハンカレー味
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カレー粉って便利

■キュウリの酢の物
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この写真のには入ってないけど
ゆでたエビ入れると味が向上することを最近発見。

■溶き卵のトマトスープ
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トマトと卵てめちゃあうー
個人的にはさらさらの溶き卵よりちょっと
ブロック的に固まってる方がすきです。
なのでとき卵入れた後しばらくかきまぜません。
posted by ゆこさん at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月10日

魚介を食べよう

肉に比べて魚の脂は健康に良いらしい。
貝料理も意識してたまに食べる。

■きびなご刺身
さばくのほんとめんどくさかったー

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でもたまに無性にたべたくなる。
酢醤油につける。

■みんな大好き海鮮丼
みんなつっても二人なんですが。
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もうーこれ大好きなもの3種盛です。
その日に買ってきたアボカド剥いたらちょっと傷んでた。

■生春巻き〜
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えび、しそ、レタス、ニラ、もやしの生春巻き
おいしかったよ〜。簡単だしねー
タレは酢醤油にラー油たらして食べました。
レモンとかすだちあれば入れると良いかも

■伊達巻風?魚のすり身入り卵焼き

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山芋と魚のすり身と卵、味付けは白だしで
作ってみた。
本当は伊達巻の甘いのが大好きなんですが
旦那が卵の甘いのがすかんというので
あえて砂糖をはずしてみた。



やっぱ普通の伊達巻の方がうまい
旦那はおいしいとか言うけど微妙ー
山芋と魚のすり身よりはんぺん使った方がおいしいかもなー
けど、添加物が気になるんだよね

うーん味付けは改良の余地有りでした。

■ある日の朝食
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マグロのわさび醤油炒めとひじきと
明太子ポテトサラダ

■ひじきご飯
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ひじき梅が大好きなんですがまだ自分では上手に
味付けができません。なんでやろかー

その他はうちでは定番のかぼちゃサラダ
モロヘイヤとしいたけのお吸い物
巨峰

それと黒いぺちょんとしたのはこれ。
黒ゴマどうふクロリン。
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このシリーズがうちでブーム


■あさりのつくだ煮
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アサリをしょうが砂糖醤油で煮たのですが
めっちゃおいしかった。
アサリのゆで汁は豆乳味噌スープに使いました。

ゆでるときに酢を入れると殻のカルシウムを
汁に溶かしだすことができ、栄養アップらしい。

酢はとんでいって味残りません。

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2010年08月05日

最近のご飯(夏野菜はあざやかだわ)

日記毎日つけれないわー

パプリカが旬?最近やすい。
ピーマンとあわせればとっても色鮮やかになり
うれしい。
さらになすの紫が入ればとっても綺麗です。

■揚げサバの黒酢煮
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揚げたサバと夏野菜を黒甘酢で煮ました。
すっげーさっぱり。手間はそこそこかかるけどおいしい☆
栗原さんレシピです。
・野菜は素揚げ、サバは塩ふって小麦粉つけて。

■かぼちゃソースの夏野菜盛り
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炒めて甘みを出した夏野菜を
かぼちゃソースの上にこんもり積み上げました。
かぼちゃの黄色、オクラの緑・なすの紫
パプリカの赤、エリンギの白と色鮮やかなおかずです。

どっかの定食で出てきたのを参考に自分で作った。
盛り付けが下手というか、
野菜が山盛りすぎてちょっと下品っす。


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2010年08月01日

ゴーヤを買ってくる旦那

旦那はゴーヤが大好き。
ゴーヤが切れると、即補充してくる。

私といえばゴーヤを使ったレシピは
ゴーヤチャンプルとゴーヤチップスくらいしかなく…

というのも、ゴーヤそもそも私は苦手なのね
苦いから

けど、あんまりいつもゴーヤちゃんプルでもねー
ってことでサラダに初挑戦。

下処理をちゃんとしてシーチキンマヨと和えれば
ほとんど苦くなかった。

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でもねー、塩でもんで湯がいて水気きって…って
やってるとなんか栄養も逃げて行ってる気がして。

スープなんかが一番野菜の栄養もれなく含まれてそうだわ。
posted by ゆこさん at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月26日

ピタゴラスイッチ

お笑い番組でピタゴラスイッチの話題が出た。

旦那は知らないというのでyoutubeで検索して
出てきたのを見せてみたら大喜び。

DVD観たいとか言い出した^^

今更だけどライヤーゲームもDVD借りたいし
Lady GaGaとかたむらぱんとかも借りたいし

ビデオ屋さん連れて行ってもらお。

ご飯レポ。

■手羽元とゆで卵の甘酢煮
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今日の味付けは気に入った。からメモ…
(けど、いつも分量適当だからあまり
 はっきりわからないんだけども。)

手羽元6本に対して甘酢は
・醤油 50cc
・酢  60cc
・みりん 20cc
・さとう 大1
・水 40cc
・しょうがスライス適量

位の割合だったと思う…
タレ一煮立ちさせたあと、手羽元をいれる。
弱火で結構長く煮たかな。

ブロッコリーはゆで(レンジ)を添えただけ。

■ひじきとごぼうと枝豆のサラダ
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私は気に入ったけど旦那には不評だった。
ひじきも煮物ばっかだからと思って作ったんだけど。
うまいじゃんっ。

■かぼちゃサラダ
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うちの定番

■小松菜のにんにく塩いため
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おいしーぃ。クックパッドより。
http://cookpad.com/recipe/280405
posted by ゆこさん at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月25日

お祭り

土日で地元のお祭りでした。
おみこしみたいのがドンチャラいいながら
通りすぎていきました。
子供が調子そろえて元気にあるいてくのは
かわいいデス。

■牛丼っ
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たまねぎたっぷり牛丼。
赤ワインとしょうゆと砂糖・みりんで味付け〜

■マグロのステーキ☆

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わさび醤油とにんにくで焼く。
旦那が大喜び。
肉じゃなくても満足っって言ってます。
これなら肉よりはるかにヘルシー(人´∀`)

■キュウリの味噌漬け

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栗原はるみさんレシピを参考にしました。

白だし・醤油・ねりごま・味噌(だし汁少々)・砂糖少々
に1〜2時間冷蔵庫で漬ける。

タレは、味噌のせっかくの酵素が消えないよう
火は通しませんでした。

■ゴーヤチップス
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チップスいっても、片栗粉つけて揚げただけ。
でも、おいしーよ。塩のみで味付け。

■モロヘイヤとしめじのスープ
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モロヘイヤの茎と種には毒があるそうな
茎は100%ではないけど食べない方が無難らしい

posted by ゆこさん at 22:22| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月22日

大人の水痘・予防接種

子供のころ、みずぼうそうしてなくて抗体持ってません。
大人になったらひどいってことで、予防接種を受けました。

値段はそこそこ高かったけど、大人になって出たらぶつぶつが
もうできるとこないっていう位い顔でもどこにでも
できちゃう程ひどいそうな(看護婦さん談)

問診表、子供用だった…

(・ω・)

注射全然いたくなくほどなく終了。

■旬のコーンで豆乳コーンスープ

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旬の生コーンをつかって豆乳コーンスープを
作ったら激うまでした☆
コーン以外は豆乳とブイヨンスープの素。
バター・生クリームいりません。コーンの味で十分おいしい。

■ひじきとごぼうの煮物
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また作った〜。
旦那が珍しく喜んでよく食べた。
ひじき1パックの半分(100gくらいか)
ごぼう1/2本
砂糖大2、みりん大3
醤油大1.5 白だし1.5
油揚げ、にんじん適量

■黒豆(黒糖煮)
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急に食べたくなって乾燥黒まめ買ってきて
はじめて自分で作った。つけおくので前日から
しこみがいるけど、味付け自体は簡単。

黒糖で煮た黒豆、だんな大喜び。
来年の正月は市販の買わなくてもよいかも。
posted by ゆこさん at 11:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月21日

夏の冷たいレシピ

■トマトの冷せいパスタ
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冷せいとはいっても、私は生と火を通したのと混ぜてます。

・トマト2個をさいころ状にきる。
・パプリカを食べやすいサイズにきる。
・トマトの半分を、オリーブオイル、にんにくと
 一緒に炒める。水を1/2カップ入れる。
 トマトケチャップ、塩、黒こしょうでトマトソースの味を作る。
 (味付けは濃い目に)
 バジルを振りかける。
・鶏ももにくを一口サイズにして茹でる
・あれば塩茹で枝豆を適量皮をむいとく
・すべてをボウルに混ぜ、塩で味を調整後冷蔵庫で冷やす
・茹でて冷やした麺にソースをかけ完成。
 ソースの汁部分を麺にからめ、具を上からかけて飾ると良い

■くずまんじゅう

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これはみんなにおすすめしたい一押しの簡単まんじゅう。
家族も絶賛。
葛は栄養的にも大変すぐれております。

・あんこは、市販のこしあん。もちろん自分で作ってもいいけど
 前日からしこみが入り大変です。
・くず粉、水、砂糖を1:3:1
 (砂糖はお好み。私はあっさりが好きなのでくず:さとうが
  1:0.7くらい)
 これをしっかり混ぜ、水に溶かしておく。

・上記を木べらなどで混ぜながら弱火にかける。
・しばらくするとすこーーーしとろみがつき、突然
 透明の塊が鍋のそこにできはじめます。
 →ここからできる限り弱火にしてだまにならないように
 はやく混ぜながら火を通していきます。
 ※注意※ここで火が強いとものすごい玉になって
     もう元に戻りません。
・根気強く、透明になるまで混ぜ、泡が混ざりこむ程度まで
 粘りを出したらOK
 
 →レンジでもできるかもだがやり方はわかりません;

・小皿の上にラップを敷き、輪ゴムを準備。
 ラップは上の面をぬらしておく→あとで葛饅頭がとれやすいように。
・くずを厚さ0.8cm、餃子くらいの丸に広げ、真ん中に
 あんこを適量のせ、ラップを巾着のようにきゅっと絞り
 ゴムでとめる。
 それを氷水張ったボウルにいれ、冷やす

・完全に冷やしたらラップから取り出し、つるんつるんの部分
 を上にし、きな粉を茶漉しなどをつかって振りかけたら
 できあがり。
posted by ゆこさん at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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