台風で退社命令が出、お昼にはおうちに帰宅。
ジャスミン茶が余ってたのでゼリーにしました。
・ジャスミン茶300cc
・砂糖 適量
・はちみつ 適量
・ゼラチン1袋(5g)
@急須に入れた茶葉(適量。)に沸騰したお湯をかけて1分放置
黄色っぽく色ずいたら茶葉を取る
Aゼラチンをお湯大さじ3くらいでとかす
Bジャスミン茶とAをよく混ぜて砂糖、蜂蜜で味付け
(ジャスミン茶が熱いうちに。冷えると甘味が弱く感じるので
少し甘すぎるかなと思うぐらいに。味見しながら砂糖・はちみつをいれよー)
あとは冷やすだけ。
ジャスミン茶の香りがメインの清涼系ゼリー
レモンとかかけるとより良いかも。
市販のゼリーってゼラチン以外にゲル化剤とかいって
変なの入ってる。
おうちでゼラチン100%で作ったゼリーは弾力があって美味しい。
【関連する記事】
食べてもいいのよね!
発見でした!!
わたしも、すこし花茶が残ってるので、
娘とやってみようかな、、
というか、
お料理好きな彼女に
作ってもらって食べる(笑)
レシピ、印刷しようっと。
ありがとう、ゆこ師匠!!
花茶は香りをたのしんでください☆
苦味は砂糖で消えるのでデザートに
するにはベリーグットですぅ