2005年09月06日

ジャスミン茶でゼリー作った

zeri1.jpg

台風で退社命令が出、お昼にはおうちに帰宅。

ジャスミン茶が余ってたのでゼリーにしました。

・ジャスミン茶300cc
・砂糖 適量
・はちみつ 適量
・ゼラチン1袋(5g)
@急須に入れた茶葉(適量。)に沸騰したお湯をかけて1分放置
 黄色っぽく色ずいたら茶葉を取る

Aゼラチンをお湯大さじ3くらいでとかす
Bジャスミン茶とAをよく混ぜて砂糖、蜂蜜で味付け
 (ジャスミン茶が熱いうちに。冷えると甘味が弱く感じるので
  少し甘すぎるかなと思うぐらいに。味見しながら砂糖・はちみつをいれよー)

あとは冷やすだけ。

ジャスミン茶の香りがメインの清涼系ゼリー
レモンとかかけるとより良いかも。

市販のゼリーってゼラチン以外にゲル化剤とかいって
変なの入ってる。
おうちでゼラチン100%で作ったゼリーは弾力があって美味しい。



posted by ゆこさん at 16:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 花茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お茶をこんなふうにして、
食べてもいいのよね!
発見でした!!

わたしも、すこし花茶が残ってるので、
娘とやってみようかな、、
というか、
お料理好きな彼女に
作ってもらって食べる(笑)

レシピ、印刷しようっと。
ありがとう、ゆこ師匠!!
Posted by budou2005 at 2005年09月07日 18:38
私のような凡人を師匠って呼ばないで(´д`;

花茶は香りをたのしんでください☆
苦味は砂糖で消えるのでデザートに
するにはベリーグットですぅ
Posted by ゆこたん at 2005年09月08日 08:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック