台湾で買った金不換というお茶をひっぱり
出してきて、冷茶を作ろうと思い立ちました。
茶葉はこんなん
高山茶が多い台湾ではめずらしく発酵度高めの
茶色いお水色をしております。
○こんな風に作ってます
朝会社に来て、
@MINAQUAを買ってくる(ペットボトルの水)
Aガラス容器(会社ではコーヒーサーバー使ってます)
に茶葉を入れる。(湯飲みに3分の1〜半分)
Bうっすら茶色になるまで置いとく。(冷蔵庫等)
※時間はかかります。2、3時間くらい
私はこの後、ペットボトルに戻して午後会社の席で飲んでます。
お湯から作るより渋みがでなくて、香りと味だけが
しっかりつくので好きです。
冷茶には発酵度高めのお茶のほうが味がしっかり出てすき。
金不換?初めて聞く名前のお茶だなあ。
私は決まってジャスミン茶を作っているよ。
あとは、台湾の高山茶もいいよね。
今年は中国茶専用の水出し容器(携帯用)を友達にプレゼントしてもらったからそれを使うよ〜♪楽しみ^^
しかも携帯用!
良かったら今度写真アップしてね☆