2007年06月12日

冷茶を作ろう

そろそろ夏。

台湾で買った金不換というお茶をひっぱり

出してきて、冷茶を作ろうと思い立ちました。

茶葉はこんなん
070613_093950.jpg

高山茶が多い台湾ではめずらしく発酵度高めの

茶色いお水色をしております。


○こんな風に作ってます

 朝会社に来て、

 @MINAQUAを買ってくる(ペットボトルの水)

 Aガラス容器(会社ではコーヒーサーバー使ってます)
  に茶葉を入れる。(湯飲みに3分の1〜半分)

 Bうっすら茶色になるまで置いとく。(冷蔵庫等)
  ※時間はかかります。2、3時間くらい

 私はこの後、ペットボトルに戻して午後会社の席で飲んでます。

 お湯から作るより渋みがでなくて、香りと味だけが
 しっかりつくので好きです。
 
 冷茶には発酵度高めのお茶のほうが味がしっかり出てすき。
posted by ゆこさん at 23:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 青茶(台湾茶) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
冷茶の季節になったね〜☆☆☆
金不換?初めて聞く名前のお茶だなあ。
私は決まってジャスミン茶を作っているよ。
あとは、台湾の高山茶もいいよね。

今年は中国茶専用の水出し容器(携帯用)を友達にプレゼントしてもらったからそれを使うよ〜♪楽しみ^^
Posted by tomoko at 2007年06月14日 09:30
専用の水出し容器いいねー☆
しかも携帯用!
良かったら今度写真アップしてね☆
Posted by yuco at 2007年06月16日 11:26
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