2006年08月29日

台湾高山茶-いれどきの判断基準

茶、飲みました。相変わらず台湾高山茶。
だっておいしんだもんー
100_1498.jpg

茶壺に茶葉いれて、お茶を溢れるまでそそぐ。
ここで、蒸らし時間ですがテレビなんかみて油断してると
すぐわからなくなっちゃう。

そこでtommyちゃんに教えてもらった方法。

茶壺の注ぎ口のお湯が
表面張力でちょっとプクッとなってるのが
すすすーーーと引いてく。この時がいれ時のひとつの目安。
お茶がお湯を吸った証拠だそうな。

おかんが夏ばてかそういう感じで体調悪いみたいだったから
大量に飲ませてやった。
でも、薬じゃないんだからそんな効果てきめんなわけないけどね。

明日もがんばるぞー!
posted by ゆこさん at 00:10| Comment(5) | TrackBack(0) | 青茶(大陸茶(台湾茶以外)) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしいよね〜。結局おちつくところは台湾の烏龍茶なんだよねえ。
いくらお茶があってもまだ欲しいし、飲み足りない!!って思っちゃうんだよねえ。

私もお茶入れよ!新しい茶器で☆
Posted by tommy at 2006年08月29日 10:02
おひさしぶりでーす。
私も台湾高山茶は好きです☆
注ぎ口を見れば分かるとは大発見!?
今度やってみま〜す
Posted by 筑豊人 at 2006年08月29日 14:23
最近杜仲茶が内臓脂肪に効くと言われ飲んでみたけど、どうすればおいしく飲める?
Posted by hama at 2006年08月29日 19:42
>tommy
そうなんよね−台湾茶に落ち着いちゃうよね(笑
お茶いれたとこアップして☆

>筑豊人さま
私も最初tommyちゃんに聞いたとき大発見!でした!暇すぎる待ち時間にする仕事ができて
嬉しいです。(じーと注ぎ口見つめる事)

>hamaたん
杜仲茶飲んだことないです!
そんなにまず○のーーー?
内蔵脂肪にいいとあらば、私も飲まなきゃ
いけない気がする…
Posted by yuco at 2006年08月30日 17:13
都内では売り切れ続出で、実家周辺で探しても売り切れだった。。。
みんな内臓脂肪気にしとるんやなぁ。
飲んだら感想教えて下さいな♪
Posted by hama at 2006年08月31日 10:40
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