ひさびさに引張りだしてみました。(IN職場)
ガラス容器にうすーく色がついたジャスミン茶入れて
冷やしとく。表面が結露してるとこからジャスミンが
香ってきてさわやか。
あまりにも夏に似合いすぎるっ
ゼリーにしてもよい。レモンとかかける。
でも、高温であまり長く茶葉につけとくとなんつーか
へんなえぐみ?みたいのが出てきて嫌です。
80度くらいのぬるいのであまり長く置かない、
ちょっと薄いくらいの方が個人的には好み。
冷やすと香りが弱くなるのが難点。
茶葉につけとく時間の見極めが難しい…
ジャスミン茶を作ろう☆(by All About 平田さん)
【関連する記事】
アイスにしてるよ。
ジャスミン茶、たまーに飲むと「あれ?こんなにおいしかったっけ??」って思う。
あ、わかるそれ!
日頃そんなに好んで飲むお茶じゃないのだけど
たまに飲むとおいしいよね〜。
台湾でショウロンポウの店行ったとき
お茶がジャスミン茶だったんだけど
すごく合っていてびっくり@@
私の中の食事の時にジャスミン茶は合わないという常識が…
餃子とか中華の油系のときは合うみたい。