結論として、日本で中国認定の中国茶関連資格を取る方法の
選択肢は極めて少ないようである、という事がわかりました。
中国が発行している資格は
大きくわけて
・公認茶藝師
・公認評茶員
という二つの資格があって
・茶藝師は茶藝関連の業務に従事するに当り必要な資格
・公認評茶員は茶葉の品質を鑑定する公的資格
であるようです。
それぞれは更に5段階にわかれており
【公認茶藝師】
1.初級茶藝師
2.中級茶藝師
3.高級茶藝師
4.茶藝技師
5.高級茶藝技師
【公認評茶員】
1.初級評茶員
2.中級評茶員
3.高級評茶員
4.評茶師
5.高級評茶師
となっているみたいです。
これらの資格は基本的には中国にいって規定の講習を受講して
試験に合格したら取れるようです。
日本では2003年から
日本中国茶協会(http://chinatea.org/j_index.html)というところが
「中国政府公認資格の養成講座・検定試験」
を開催し、初級また中級の茶藝師、初級評茶員の
資格を発行した実績があるようです。
今のところ中国政府認定の資格を受けられるのは
ここくらいしか見つけられていません。
日本では
「中国茶のインストラクター」とか
「中国茶文化協会認定アドバイザー」
とかいう資格を発行してるとこもあるようですが
体系化されたものではないので良くわからないです。
あとは中国茶専門店が開いた講習会なんかの
修了証書くらいが各店発行しているくらいでしょうか。
もうなんか知らんけどとにかくマイナーって感じがしました(つд∩) ウエーン
中国行って資格とるツアーとかもあるみたいですが
http://www.xitong.net/tourzj/cya01.html
中国語わかんないし(・・。)
もうちょっと調べたらなんかわかるかな。。。
それにしても福岡激少ないね、中国茶専門店…
All About
http://allabout.co.jp/gourmet/chinesetea/subject/msubsub_license.htm