いつもは水で作るアジアンスープを
豆乳で作ってみたら、ちゃんぽんスープみたいになった。
2人前
豚ミンチ100g
イカぶつ切り、エビ各60g(適当)
にんにく1欠みじんぎり
しょうが1欠みじんぎり
もやし1袋の半分
ニラ(適当で)2〜3cm
・調味料
ナンプラー大さじ1(好み)
(入れすぎると風味が強すぎて私は嫌い)
白だし大さじ1〜2
(→お好みで鶏がらスープの素に差し替えても)
豆乳2カップ(材料が浸るくらい)
塩、コショウ(あじ調整)
@油小さじ2でにんにく、しょうが、ミンチをいためる
Aいかとえびを軽くいためて、塩コショウ以外の調味料を入れる
Bひと煮立ちしたらもやしとニラをいれる
C30秒くらい煮て、味見し塩こしょうで調整
炒めるときの油をごま油にしてもよさげ。
(やったことないけど)
ベースは同じで野菜にキャベツやきくらげなどを
いれたちゃんぽんバージョン。
海鮮はいかとえびにプラスして冷凍ミックスシーフード
を適当に追加
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