2005年02月19日

白茶?金桑子????

前に会社の方にお茶っぱをいただきました
それがこれです
DSC00096.jpg
見た目はしろ茶っぽい。

金桑子という珍しいお茶だとききました。
このお茶、薄荷のような癖のあるお味らしいのですが。。。

とりあえず白茶・緑茶の入れ方とおなじ、
ぬるめのお湯でいれてみました。

うん、なんかとってものみやすい
白牡丹に似たお味が…
でも私が持ってる白牡丹よりかなり美味しい・・・

DSC00101.jpg

にゅーんこれほんとに金桑子かな?

【飲み方】
・一人用の茶海に9割目くらいまで沸騰したお湯をいれ、1分さます。
(150ccくらいかな)これでぬる目のお湯にします。
・急須に茶葉を写真くらい(3g-5g)入れさましたお湯を入れて蒸す
 1煎目 45秒
 2煎目 55秒
 3煎目以後はプラス10秒〜15秒

熱いお湯で長くだしたりしたら渋いような変な味がでてほんとまずい
温め目短めが私的にベストです
posted by ゆこさん at 12:41| Comment(0) | TrackBack(1) | 白茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/2023622

この記事へのトラックバック

白茶がいっぱい
Excerpt: 紅茶のような、飲みやすさです。おいしい。基本的には、プーアール茶が大好きなのですが、こちらのお茶も、私は、メチャメチャ濃くして頂いております。大き目のマグカップに葉っぱを多めに入れて、お湯を継ぎ足しな..
Weblog: 中国茶がすごくよかった
Tracked: 2007-08-05 11:58
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。