自分の語彙のなさにいつもこれじゃだめだなーと
思っているのですがなかなか…
と、調べてみるといいところを発見♪
All About 中国茶 :香りの種類
分類表がとてもわかりやすい。
これを見ると、私は花系の香りが好きなんだなーっと
好みも一発でわかる。
おそらく一度は体験してそうな香りが以下
花香:いわゆる花の香り
果香:桃、蜜桃、雪梨などの果物系の香り
清香:典型的な青緑茶の香り
甜香:紅茶の典型的な香り
火香型:日本茶で言うとほうじ茶に近いような香り
おおこんなに種類があったとは!
でもまだまだ知らない香りもたくさんある。
白茶や黄茶などはほとんど飲まないからこれから
飲んでみたいな。
【関連する記事】
いつもゆこちゃんには感心!!そして、この情報ありがとう☆すっごく為になる&おもしろい!!
後でじっくり読みます。
私は「清香」かなあ〜♪もしくは「果香」。
表現方法がこんなにあって、なんか素敵。
味を表現するの、なかなか難しいよね。
味と香りの表現ってほんと難しい。
この言葉つかっても一般の人には
伝わらないかもだし、考えちゃう。
中国人は白茶や緑茶の草っぽい香り
ってやつがお好みらしい、と
前中国茶講座(IN百道)受けた時
の講師の方が言ってた。