2006年04月25日

金宣清茶

青茶の中でも発酵度の低い清香(チンシャン)系の
烏龍茶は最近の人気の主流だそう。

もちろん私も大好きー♪

今日は金宣清茶。
台湾のお茶です。

 90ccの一人用サイズの茶壺に
 茶荷にしっかり出した茶葉(3g〜)を
 いれ、熱湯で10秒〜20秒
100_0996.jpg

講義でならった入れ方です^^
これまでは1分程蒸らしてましたので大分違う感じ。
特に3煎目以後も美味しく楽しめるようです。
100_0998.jpg

2煎目以後は+10秒づつ
posted by ゆこさん at 23:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 青茶(大陸茶(台湾茶以外)) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゆこちゃん
すご〜い!!もう新しい淹れ方挑戦してるんだね!
金宣清茶はまだ飲んだことないなあ。

私には専用の茶器がまだないけど、ポットでできるだけおいしく淹れられるよう、奮闘中!!
でも、あんなに美味しく淹れるのはむずかしいな…。
ちょっとしたコツで変わっていきそうだね。

tommy
Posted by tommy at 2006年04月26日 11:17
さっそく実践したよ〜^^
私も会社ではマグカップだよ!
美味しい入れ方みっけたら是非教えて〜!!
Posted by yuco at 2006年04月26日 22:09
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