2010年10月26日

重ね着でも寒い〜甘酒作ろう〜

今日はかなり重ね着しても寒いってくらい気温下がりました。

こうなると、また、鼻炎…
もともと鼻炎(アレルギー。花粉症なんかと同じ)もちな私なのですが
季節の変わり目は特に出たりして悩みマス。

これまで、ぐずぐず鼻には慣れっこになっちゃってて
とりあえず薬飲めばすぐおさまるのであんまり気にしてなかったけど…

市販薬は継続して飲むとよくないらしい。そもそも薬はよくないよね。
やっぱり体質改善考えないとねー
体力もさがってきてるし(T-T

◆乳酸菌で健康の基本の腸を整える

花粉症にヨーグルト〜なんて話がでてましたけど
あれって単純に健康の基本である腸の環境を良くして
根本的に体質改善しようっていう話で…
乳酸菌がアレルギー症状をおさえる成分というわけではないです。

とはいえ、乳酸菌は本当に大事。
さらに言うと、動物性乳酸菌(牛乳が原料のヨーグルト)より
植物性(植物が原料の発酵食品)の方がいいらしい

日本食ってほんとに優秀ね

ということで、寒くなってきたし甘酒をつくろー
今冬初。

◆甘酒こうじ1袋です。スーパーに売ってる350円くらい
 (最近売ってる店減ってるらしいので問い合わせてください)
◆米ORもち米1〜1.5合をおかゆ炊きしたもの
 もち米は甘みが強いそうです。
 甘さ控えめがいい場合は米もち米と白米ブレンドしたり
 人それぞれの好みです。
 1.5合だと、だいぶ甘さ弱めになっちゃいます。
 私は1.2合くらいが好きです。

@甘酒こうじを手で完全に砕いてばらばらにし、入れ物に入れる
 (塊があると、むらができます)
 
 私はこれで。
 SBCA0255.JPG
 ・赤い袋は甘酒こうじのカラ

Aおかゆは40度くらいまでさまし、先ほどのこうじと良く混ぜる
 (熱いまま混ぜたら菌が死んですべて水の泡です)

B炊飯器(等温度を保つやつ)のマルチ調理機能で60℃10時間
SBCA0252.JPG

2時間〜3時間おきに混ぜてあげて空気を補給してあげると尚可


◆完成☆
SBCA0248.JPG

完成後は冷蔵や冷凍で、発酵を止めてください。
発酵が進むと味がかわり、すっぱくなる。

食べるとき暖める場合は絶対沸騰させてはいけません。
60℃くらいまで。
せっかくの乳酸菌が死んで水の泡です。



飲む点滴〜だとかいって今人気らしいですね。
しょうがを添えて飲めばさらにおいしいですヨ。
posted by ゆこさん at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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