2010年08月10日

魚介を食べよう

肉に比べて魚の脂は健康に良いらしい。
貝料理も意識してたまに食べる。

■きびなご刺身
さばくのほんとめんどくさかったー

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でもたまに無性にたべたくなる。
酢醤油につける。

■みんな大好き海鮮丼
みんなつっても二人なんですが。
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もうーこれ大好きなもの3種盛です。
その日に買ってきたアボカド剥いたらちょっと傷んでた。

■生春巻き〜
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えび、しそ、レタス、ニラ、もやしの生春巻き
おいしかったよ〜。簡単だしねー
タレは酢醤油にラー油たらして食べました。
レモンとかすだちあれば入れると良いかも

■伊達巻風?魚のすり身入り卵焼き

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山芋と魚のすり身と卵、味付けは白だしで
作ってみた。
本当は伊達巻の甘いのが大好きなんですが
旦那が卵の甘いのがすかんというので
あえて砂糖をはずしてみた。



やっぱ普通の伊達巻の方がうまい
旦那はおいしいとか言うけど微妙ー
山芋と魚のすり身よりはんぺん使った方がおいしいかもなー
けど、添加物が気になるんだよね

うーん味付けは改良の余地有りでした。

■ある日の朝食
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マグロのわさび醤油炒めとひじきと
明太子ポテトサラダ

■ひじきご飯
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ひじき梅が大好きなんですがまだ自分では上手に
味付けができません。なんでやろかー

その他はうちでは定番のかぼちゃサラダ
モロヘイヤとしいたけのお吸い物
巨峰

それと黒いぺちょんとしたのはこれ。
黒ゴマどうふクロリン。
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このシリーズがうちでブーム


■あさりのつくだ煮
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アサリをしょうが砂糖醤油で煮たのですが
めっちゃおいしかった。
アサリのゆで汁は豆乳味噌スープに使いました。

ゆでるときに酢を入れると殻のカルシウムを
汁に溶かしだすことができ、栄養アップらしい。

酢はとんでいって味残りません。

posted by ゆこさん at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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