貝料理も意識してたまに食べる。
■きびなご刺身
さばくのほんとめんどくさかったー
でもたまに無性にたべたくなる。
酢醤油につける。
■みんな大好き海鮮丼
みんなつっても二人なんですが。
もうーこれ大好きなもの3種盛です。
その日に買ってきたアボカド剥いたらちょっと傷んでた。
■生春巻き〜
えび、しそ、レタス、ニラ、もやしの生春巻き
おいしかったよ〜。簡単だしねー
タレは酢醤油にラー油たらして食べました。
レモンとかすだちあれば入れると良いかも
■伊達巻風?魚のすり身入り卵焼き
山芋と魚のすり身と卵、味付けは白だしで
作ってみた。
本当は伊達巻の甘いのが大好きなんですが
旦那が卵の甘いのがすかんというので
あえて砂糖をはずしてみた。
が
やっぱ普通の伊達巻の方がうまい
旦那はおいしいとか言うけど微妙ー
山芋と魚のすり身よりはんぺん使った方がおいしいかもなー
けど、添加物が気になるんだよね
うーん味付けは改良の余地有りでした。
■ある日の朝食
マグロのわさび醤油炒めとひじきと
明太子ポテトサラダ
■ひじきご飯
ひじき梅が大好きなんですがまだ自分では上手に
味付けができません。なんでやろかー
その他はうちでは定番のかぼちゃサラダ
モロヘイヤとしいたけのお吸い物
巨峰
それと黒いぺちょんとしたのはこれ。
黒ゴマどうふクロリン。
このシリーズがうちでブーム
■あさりのつくだ煮
アサリをしょうが砂糖醤油で煮たのですが
めっちゃおいしかった。
アサリのゆで汁は豆乳味噌スープに使いました。
ゆでるときに酢を入れると殻のカルシウムを
汁に溶かしだすことができ、栄養アップらしい。
酢はとんでいって味残りません。
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