2010年07月21日

夏の冷たいレシピ

■トマトの冷せいパスタ
SBCA0255.JPG

冷せいとはいっても、私は生と火を通したのと混ぜてます。

・トマト2個をさいころ状にきる。
・パプリカを食べやすいサイズにきる。
・トマトの半分を、オリーブオイル、にんにくと
 一緒に炒める。水を1/2カップ入れる。
 トマトケチャップ、塩、黒こしょうでトマトソースの味を作る。
 (味付けは濃い目に)
 バジルを振りかける。
・鶏ももにくを一口サイズにして茹でる
・あれば塩茹で枝豆を適量皮をむいとく
・すべてをボウルに混ぜ、塩で味を調整後冷蔵庫で冷やす
・茹でて冷やした麺にソースをかけ完成。
 ソースの汁部分を麺にからめ、具を上からかけて飾ると良い

■くずまんじゅう

SBCA0256.JPG

これはみんなにおすすめしたい一押しの簡単まんじゅう。
家族も絶賛。
葛は栄養的にも大変すぐれております。

・あんこは、市販のこしあん。もちろん自分で作ってもいいけど
 前日からしこみが入り大変です。
・くず粉、水、砂糖を1:3:1
 (砂糖はお好み。私はあっさりが好きなのでくず:さとうが
  1:0.7くらい)
 これをしっかり混ぜ、水に溶かしておく。

・上記を木べらなどで混ぜながら弱火にかける。
・しばらくするとすこーーーしとろみがつき、突然
 透明の塊が鍋のそこにできはじめます。
 →ここからできる限り弱火にしてだまにならないように
 はやく混ぜながら火を通していきます。
 ※注意※ここで火が強いとものすごい玉になって
     もう元に戻りません。
・根気強く、透明になるまで混ぜ、泡が混ざりこむ程度まで
 粘りを出したらOK
 
 →レンジでもできるかもだがやり方はわかりません;

・小皿の上にラップを敷き、輪ゴムを準備。
 ラップは上の面をぬらしておく→あとで葛饅頭がとれやすいように。
・くずを厚さ0.8cm、餃子くらいの丸に広げ、真ん中に
 あんこを適量のせ、ラップを巾着のようにきゅっと絞り
 ゴムでとめる。
 それを氷水張ったボウルにいれ、冷やす

・完全に冷やしたらラップから取り出し、つるんつるんの部分
 を上にし、きな粉を茶漉しなどをつかって振りかけたら
 できあがり。
posted by ゆこさん at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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