最近買い物にいくのにチャリやめて
1時間くらいは歩くようにしました。
普通に往復しても1時間にならないので
店の中うろうろしたりして時間かせぎ…
[今日のお昼]
■肉ごぼう丼
味付けはきんぴら風。丼にしたらなんか立派に
見えるから不思議〜
2人前
・肉150g
・ごぼう1本
・豆板醤小さじ1
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1
・醤油・白だし各大さじ1.5
・だし汁1/2カップ
・すりゴマ1/3カップ
@ごぼうはささがきし水にいれあくをとる。
肉は食べやすいサイズに切る
A油適量引いたフライパンに豆板醤を最初に軽く
いためて肉→ごぼうの順でいためる
B少し炒めたら、酒砂糖を入れ、だし汁を投入
C醤油、白だしを入れて軽く水をとばしながら煮る
D最後にすりゴマをたっぷりかける
■新たまねぎのおかかのせ
新たまねぎ、すっごい甘い!おいしい〜
極薄切りをして、おかかをのせ、醤油をかけるだけ。
おいし〜です。
※新たまねぎじゃない場合は、水にさらした
さらしたまねぎで同じようにできる。
【関連する記事】