2010年04月11日

旬のニラでレバニラ炒め

なんかときどきむしょうに食べたくなるレバニラ。

今ニラが旬?スーパーでもお値打ちです。
さらに、ニラとビタミンBの組み合わせって吸収効率がいいそうで。
(byはなまる)
レバーとか豚と一緒に食べると栄養的にもgood

日曜日は旦那はサッカー。
全身筋肉痛で食欲がないとかめずらしいことを
いってましたが結局このレバニラでご飯2杯完食でした。

■レバニラ
SBCA0254reba.jpg

クックパッドレシピのアレンジです。
(二人前)
・とりレバー1パック200g前後
・にら1/2束(お好み)
・もやし1パック

調味料
・炒め用油大1〜1.5
・豆板醤小さじ1
・しょうゆ小さじ1〜2
・ごま油少々
・オイスターソース大さじ1.5
・生姜一かけ

レバー下味
・酒、しょうゆ2:1
・生姜のすりおりし

レバー揚げる用
・片栗粉

@レバーの脂部分を包丁でとり、血の塊をしっかり
 洗い流す。
Aレバーを食べやすいサイズ(2〜3cm角くらい)
に切り、漬かる程度の下味用酒としょうゆ2:1と
生姜のすりおろしに15分漬け込む。※これで臭みを取る
Bレバーの水気を拭き取り、片栗粉をしっかり
 まぶして揚げる。(はねるので注意)

Cフライパンに炒め用油を熱し、最初に豆板醤と
 生姜を軽くいためる。
D強火でもやし→ニラ・揚げたレバーの順で
 手早く炒め、ごま油・オイスターソース・しょうゆと
 混ぜ合わせて出来上がり。

今日の献立
・レバニラ
・レタスとトマトのバジルサラダ
・たまねぎの味噌汁
・昆布とごまのおひたし
SBCA0272-1.jpg
↑糸島産1パック100円で売ってた。作り貯めしてると便利(人´-`)

posted by ゆこさん at 14:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピメモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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