2010年03月29日

新じゃがの鶏梅しそ煮

テレビでやってたレシピです。

意外とおいしかったのでメモφ(‥ )

SBCA0260-7.JPG

・鶏肉(手羽またはもも)150〜200g
・じゃがいも3〜4個
・梅干5〜6個(たねをとる)
・しそ5,6枚

鶏肉を2cmくらいに切る
(一口より少し大きめ)
じゃがいも一口サイズ
しそは千切り

・鶏肉を油大1弱でいためる
・じゃがいもをいれててりがでるまで
 軽くいためる
・水を、じゃがいもがぎりぎりひたる程度にいれる。
 さとう大2をいれ、梅干もいれ8分煮る
・しょう油を大1弱程度入れ、水が最初の1/4になるまで弱火で煮る
・しその千切りをいれ、1分弱ふたをして煮る。
 (香りをつける)

「しそは最後の盛り付けではない。見た目の仕上がりは
いまいちだけど食べてみると煮物になじんでるほうが
口がもそもそしなくていい」とのことでした。

次の日はより味がなじんでる〜

旦那様はおいしいそうに口にほおばっていたので
おいし〜?って聞いたら黙っている…。

日ごろから肉ばかり食べたがってる旦那様は
私が野菜のメニューを作るのがちょっとさみしい。

ここでおいしいと答えると、その後のメニューで
ヘビロテされることを心配している…

というのはバレバレです。

posted by ゆこさん at 14:33| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピメモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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