意外とおいしかったのでメモφ(‥ )
・鶏肉(手羽またはもも)150〜200g
・じゃがいも3〜4個
・梅干5〜6個(たねをとる)
・しそ5,6枚
鶏肉を2cmくらいに切る
(一口より少し大きめ)
じゃがいも一口サイズ
しそは千切り
・鶏肉を油大1弱でいためる
・じゃがいもをいれててりがでるまで
軽くいためる
・水を、じゃがいもがぎりぎりひたる程度にいれる。
さとう大2をいれ、梅干もいれ8分煮る
・しょう油を大1弱程度入れ、水が最初の1/4になるまで弱火で煮る
・しその千切りをいれ、1分弱ふたをして煮る。
(香りをつける)
「しそは最後の盛り付けではない。見た目の仕上がりは
いまいちだけど食べてみると煮物になじんでるほうが
口がもそもそしなくていい」とのことでした。
次の日はより味がなじんでる〜
旦那様はおいしいそうに口にほおばっていたので
おいし〜?って聞いたら黙っている…。
日ごろから肉ばかり食べたがってる旦那様は
私が野菜のメニューを作るのがちょっとさみしい。
ここでおいしいと答えると、その後のメニューで
ヘビロテされることを心配している…
というのはバレバレです。
【関連する記事】