これがだいぶおいしいのでメモ。
【材料】(4人分)
かに玉
卵…6個
(卵の下味)
酒…大さじ1/2
塩…少々
砂糖…小さじ1
カニの身…150g→かにかまでも◎
たけのこ…100g
絹さや…50g
(具の下味)
酒…少々
塩…少々
こしょう…少々
(あんかけの材料)
だし汁…1カップ
砂糖…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
水溶き片栗粉…(水 小さじ2、片栗粉 小さじ2)
しょうがのすりおろし…適宜
〜作り方〜
1 絹さやを斜めの細切りにし、たけのこを千切りにする
2 小鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせ、温めておく
3 カニの身に酒・塩・こしょうで下味をつける
<ポイント>
カニの身はものによって塩気がまちまち。
なので必ず味見をして塩加減を調節しましょう!
4 油を引いたフライパンで絹さや、たけのこ、カニの身の順に加えさっと炒め、酒・塩・砂糖を加え溶きほぐした卵に加え、混ぜる
5 サラダ油を引いたフライパンにお玉1杯半の具を入れ、こがさないようにふちだけ焼く
※フライパンはテフロン加工のもののほうがひっくり返しやすい
6 卵をひっくり返したら、30秒ほど焼き、器に盛り、重ねていく五枚重ねたカニ玉にあんをかけたら完成
普通に1枚でつくれぽ。
かにかまとスナックエンドウで。
見た目いまいち;
まだサイトに載ってる。
http://www.ntv.co.jp/sukkiri/contents/kitchen/2010/0225/kitchen.html
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