旦那の反応は今ひとつだったけど
私はわりと好きだったので載せる。
◆エリンギとささみの中華ソースかけ(4人分)
エリンギ 大3本(150g)たて7mm厚さ、片面に斜め格子状に細かく切り込みを入れる
ささみ 2本(スジをとり、うすいそぎ切りにし、塩少々で下味をつける)
ごま油 大さじ1
A
水 1カップ(200cc)
牡蠣油(オイスターソース) 小さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
しょうが 2枚(スライス)
水溶き片栗粉 水・片栗粉各小さじ2
B
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
C
長ねぎ 適量(しらがねぎにする)
赤ピーマン 適量(せん切り)
香菜 少々
1.フライパンにごま油を熱してエリンギを入れ、両面を焼き色をつける。A、ささみを順に入れる。フタをして弱火で5分煮たら煮汁を残してエリンギとささみは皿に盛る
2.1の煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、Bで調味し1の皿にかけCをトッピングする
これはれんこん団子。酢醤油にラー油たらしたつけダレで。
◆クックパッドレシピ
http://cookpad.com/recipe/319678
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