2009年11月21日

ホットケーキミックス活用

最近、ホットケーキミックスを使ったおやつ
をよく作ってます。

牛乳のかわりに豆乳を使うとあっさりとなる
のでいつもそうしてます。

(基礎生地)
ホットケーキミックス、豆乳
…割とさらさらに。
 5cmくらいの高さから
 流したときに、5mmくらいの高さに広がる程度


※蒸し器で蒸すのが一番おいしい
※アルミホイルなどで器をつくって生地を流す
※沸騰したあとでセットした方が割れにくい

@基礎生地+はちみつ+ドライフルーツ
 レーズンを入れるとオーソドックスな
 レーズン蒸しパン
 甘みははちみつで付ける。

 まず失敗しない

A基礎生地+バナナ
 バナナの甘みがおいしい
 甘いのが好きな人向け

B基礎生地+はちみつ+茶(粉末になってるやつ)
 お湯をいれてお茶にする、よく給茶機とかに
 はいってそうな粉茶が売ってますが
 それを混ぜると緑色の和風お茶蒸しパンになる

 あんことかトッピングするといいかも?

C基礎生地+みりん+お酒
 日本酒をちょっと入れて酒饅頭風にしてみようと
 思って作った。
 酒饅頭までにはならなかったけどお酒の風味が
 意外といける。みりんはほんの少しにして甘さ控えめの
 あっさり味の蒸しパンにした方がよさげ




 
posted by ゆこさん at 11:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピメモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック