をよく作ってます。
牛乳のかわりに豆乳を使うとあっさりとなる
のでいつもそうしてます。
(基礎生地)
ホットケーキミックス、豆乳
…割とさらさらに。
5cmくらいの高さから
流したときに、5mmくらいの高さに広がる程度
※蒸し器で蒸すのが一番おいしい
※アルミホイルなどで器をつくって生地を流す
※沸騰したあとでセットした方が割れにくい
@基礎生地+はちみつ+ドライフルーツ
レーズンを入れるとオーソドックスな
レーズン蒸しパン
甘みははちみつで付ける。
まず失敗しない
A基礎生地+バナナ
バナナの甘みがおいしい
甘いのが好きな人向け
B基礎生地+はちみつ+茶(粉末になってるやつ)
お湯をいれてお茶にする、よく給茶機とかに
はいってそうな粉茶が売ってますが
それを混ぜると緑色の和風お茶蒸しパンになる
あんことかトッピングするといいかも?
C基礎生地+みりん+お酒
日本酒をちょっと入れて酒饅頭風にしてみようと
思って作った。
酒饅頭までにはならなかったけどお酒の風味が
意外といける。みりんはほんの少しにして甘さ控えめの
あっさり味の蒸しパンにした方がよさげ
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